「ミツバチと森をつくる」 イベント・催しスケジュール

会の活動内容やイベントスケジュールは、FaceBookにも掲載しています。→Bee Forest Club(FaceBook)

BeeForestイベントの参加、お問い合わせ
ビーフォレスト・クラブ(Bee Forest Club)事務局
〒630-8301 奈良市高畑町445-1 大和ミツバチ研究所内
TEL/FAX.0742-31-7755
Eメール:kumogあatobu@gmail.com 注:「あ」を除いたメールアドレスへ送信してください。

●9月18日 ワークショップ「巣箱作り体験」参加イベント 参加者募集!

大和ミツバチ激減の要因の一つに、棲むところがないのです。大和ミツバチは本来、木の洞(穴)に棲んでいますが、そのような木は、スギやヒノキの人工林にはありません。また、自然林でも非常に少なくなっています。仕方なく、ミツバチは民家や神社に住むようになりました。そして、駆除されます!?
ビーフォレスト・クラブは、森に小鳥の巣箱のように、ミツバチの巣箱を設置しています。大和ミツバチを増やすために、ご協力ください。

開催日時:9月18日14時~15時30分 14時までに民博玄関集合
会 場:奈良県立民俗博物館2階の講義室
内 容:1箱を1組で制作体験します。
参加費=2000円(体験材料費:当日徴収)+博物館入館料が別途必要です。
一般200(150)円、大学生150(100)円、なお、高校生以下と65歳以上は、通年入館料無料)
※( )は、20名以上の団体料。募集人数:申込先着20組(小学生以上、家族参加、グループ参加可)
※参加者は、木札に名前を書いて巣箱に張ります。また、制作した巣箱は、ビーフォレスト・クラブへ寄贈され、奈良県内の森に設置されます。(持ち帰りは出来ません)

◎イベント参加申込方法:奈良県立民俗博物館へ電話にてお申し込みください。
受け付け開始:8月10日9時〜  電話:0743-53-3171
主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:奈良県立民俗博物館、大和ミツバチ研究所

▶奈良県立民俗博物館へのアクセス→
〒639-1058 奈良県大和郡山市矢田町545 TEL:0743-53-3171無料駐車場あります。

●9月18日 自然観察会「大和ミツバチと出会う自然観察会」

参加費:無料:先着30名
会 場:奈良県立大和民俗公園内を散策しながら行います。
主な内容:大和ミツバチとは/ミツバチの不思議な生態/みんなが持っているミツバチの誤解/蜂蜜の誤解/本当にミツバチが森をつくるの/花は、なぜ美しく咲くのか?/熊やイノシシ、鹿や猿などがいなくなったら、大変・・・/危険な銀座・・・都市養蜂/西洋ミツバチの野生化の問題/など
開催日時:9月18日10時~12時 10時までに民博玄関に集合してください。
◎参加申し込み方法:奈良県立民俗博物館へ電話にてお申し込みください。
受け付け開始 8月10日9時〜  電話:0743-53-3171

主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:奈良県立民俗博物館、大和ミツバチ研究所
▶奈良県立民俗博物館へのアクセス→
〒639-1058 奈良県大和郡山市矢田町545 TEL:0743-53-3171 無料駐車場あります。http://www.pref.nara.jp/28966.htm

●9月10日~24日「大和ミツバチの不思議な生態展」玄関ホール・パネル展

閲覧:無料:
日本には太古の昔から、野生の大和ミツバチ(日本ミツバチ)が森に棲んでいます。
四季折々の草木の花を授粉して、木の実や種をつくり動物たちを養い、豊かな日本の森をつくってきました。また、人間が農業を始めると野菜や果物などの授粉をおこなって農作物の生産も手伝ってきました。
ところが、現在では、杉やヒノキの人工林で覆わられ山には、昔のように花が咲く森も、ミツバチが棲める洞(ほら:木の穴)も無くなってきました。そして、2014年頃には、ミツバチの伝染病が全国に広がり、抵抗力の無い野生の大和ミツバチは壊滅的な状態に陥っています。また、外来家畜生物で農業資材の西洋ミツバチが逃げて、野生化が始まっており、大和ミツバチの生息環境は、益々窮地に立っています。
もし、草木や農作物に授粉する在来種の昆虫や鳥など(ポリネーター)がいなくなったら森の生態系が壊れ、川も海もその循環が壊れて、
我々人間も死んでしまうと言われます。

私たちは、知らないうちに自然を壊しながら生きています。
しかし、いったい誰が壊れていく自然を食い止めるのでしょうか?
「大和ミツバチの不思議な生態展」で、大和ミツバチ(ポリネーター)と森や自然の繋がりを理解していただき、その役割と価値を理解しましょう。そして、大和ミツバチや自然環境の保護や再生活動へ是非ご参加ください。

自分の子供や孫達のためにも・・・壊滅させないように、とにかく、出来ることから始めましょう!
そして、急がねばなりません。
ビーフォレスト・クラブ 代表  吉川 浩

期間:9月10日(日曜)~24日(日曜)9時~17時館は4時半まで)
月曜日休館※9月18日(月・祝)は開館。19日(火曜)休館
場所:奈良県立民俗博物館 玄関ホール     奈良県大和郡山市矢田町545
主催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共催:奈良県立民俗博物館、大和ミツバチ研究所

Bee Forest Clubの「大和ミツバチの不思議な生態展」が、奈良県立民俗博物館のご協力により開催されます。
不思議な生態展の観覧は、無料です。
日本には古代より大和ミツバチ(日本蜜蜂)がいることから始まって、森づくりと密接な関わりを持つ大和ミツバチの不思議な生態を観ることが出来ます。
大和ミツバチの保護と森の再生を題材に、ミツバチの不思議な生態、ミツバチと森づくりの実践活動などが、パネルに多彩な画像で分かりやすく展示されます。また、巣箱作 りワークショップやミツバチが森をつくる不思議セミナーなど参加イベントも開催されます。
小学生から大人まで、そして里山活動や、森づくり、環境保護活動の専門家までを対象とした、分かりやすい内容となっています。

▶奈良県立民俗博物館へのアクセス→
〒639-1058 奈良県大和郡山市矢田町545 TEL:0743-53-3171無料駐車場あります。

●9月3日「大和ミツバチが森をつくる〈撮影会〉観察会」【一般公開イベント】in 東大阪市枚岡神社

★カメラ持参でお越し下さい。
大和ミツバチをカメラで撮りましょう!そして、9月10日〜の「大和ミツバチの不思議な生態展」で写真展示しましょう!
撮影のテーマは、『BeeForest活動と大和ミツバチ』です! (対象者:会員希望者のみ)

開催日:2017年9月3日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居(工事中)に集合してください。〜15:00頃終了予定。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

費 用:無料
対象者:子供から大人まで、どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、ビーフォレスト・クラブFaceBook、大和ミツバチ研究所イベント・催しスケジュールに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
内容の詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●8月20日 ワークショップ「巣箱作り体験」参加イベント

一箱作成・・・参加材料費 2,000円 (当日徴収) 「ミツバチが森をつくる不思議展」in 奈良県生駒市
会 場:奈良県生駒市 北コミュニティセンター ISTAはばたき セミナー室201/203
開催日時:8月20日 午後14時〜15時半
募集人数:申込先着20組(ご家族での参加可)
※参加者は、木札に名前を書いて巣箱に張ります。また、制作した巣箱は、ビーフォレスト・クラブへ寄贈されます。

大和ミツバチ激減の要因の一つに、棲むところがないのです。
大和ミツバチは本来、木の洞(穴)に棲んでいますが、そのような木は、スギやヒノキの人工林にはありません。また、自然林でも非常に少なくなっています。
仕方なく、ミツバチは民家や神社に住むようになりました。そして、駆除されます!?
ビーフォレスト・クラブは、森に小鳥の巣箱のように、ミツバチの巣箱を設置しています。
大和ミツバチを増やすために、ご協力ください。

◎イベント参加申込方法:北コミュニティセンター受付係まで
受け付け開始 7月18日〜 メールまたはFAXにて
メール:kitakomi-info@ikomashi-sg.jp  FAX:0743-71-3351
アクセス→
主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:生駒市生涯学習施設指定管理者 よしもと・南海共同事業体、大和ミツバチ研究所
ポスター、詳しい内容は→

●8月20日 セミナー「ミツバチが森をつくる不思議」

参加費 500円 (当日徴収) 「ミツバチが森をつくる不思議展」in 奈良県生駒市

会 場:奈良県生駒市 北コミュニティセンター ISTAはばたき セミナー室201/203
開催日時:8月20日 午前10時〜12時

募集人数:申込先着50名

大和ミツバチとは/ミツバチの不思議な生態/みんなが持っているミツバチの誤解/蜂蜜の誤解/本当にミツバチが森をつくるの/花は、なぜ美しく咲くのか?/熊やイノシシ、鹿や猿などがいなくなったら、大変・・・/危険な銀座・・・都市養蜂/西洋ミツバチの野生化の問題/など

◎イベント参加申込方法:北コミュニティセンター受付係まで
受け付け開始 7月18日〜 メールまたはFAXにて
メール:kitakomi-info@ikomashi-sg.jp  FAX:0743-71-3351

アクセス→
主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:生駒市生涯学習施設指定管理者 よしもと・南海共同事業体、大和ミツバチ研究所
ポスター、詳しい内容は→

●8月15日〜31日「ミツバチが森をつくる不思議展」 in 奈良県生駒市

副題:「あの森に帰りたい」
Bee Forest Clubの「ミツバチが森を作る不思議展」が、奈良県生駒市のご協力により開催されます。不思議展の観覧は、観覧無料です。
日本には古代より大和ミツバチ(日本蜜蜂)がいることから始まって、森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチと森の不思議な世界を観ることが出来ます。
大和ミツバチの保護と森の再生を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題、ミツバチの不思議な生態、ミツバチが消えていく状況、蜂蜜やミツバチ の誤解、ミツバチと森づくりの実践活動などが、A1パネル多彩な画像を基にしたパネル(約50枚)で分かりやすく展示されます。
また、BeeForest 活動や、西洋ミツバチ野生化問題の動画上映、スズメバチの巣やおもしろい巣箱の展示、巣箱作 りワークショップやミツバチが森をつくる不思議セミナーなど参加イベントも開催されます。
小学生から大人まで、そして里山活動や、森づくり、環境保護活動の専門家までを対象とした、分かりやすい内容となっています。

●ミツバチが森をつくる不思議展
・・・写真パネル展、スズメバチの巣、ミツバチ巣箱、動画モニター上映【観覧無料】
会 場:奈良県生駒市 北コミュニティセンター ISTAはばたき 小ホール →
開催日時:2017年8月15日(火曜日)〜8月31日(木曜日) 午前9時から午後5時まで 休館日:月曜日

◆セミナー「ミツバチが森をつくる不思議」:参加費 500円 (当日徴収)
会 場:奈良県生駒市 北コミュニティセンター ISTAはばたき セミナー室201/203
開催日時:8月20日 午前10時〜12時
募集人数:申込先着50名

◆ワークショップ「巣箱作り体験」参加イベント:一箱作成・・・参加材料費 2,000円 (当日徴収)
会 場:奈良県生駒市 北コミュニティセンター ISTAはばたき セミナー室201/203
開催日時:8月20日 午後14時〜15時半
募集人数:申込先着20組(ご家族での参加可)
※参加者は、木札に名前を書いて巣箱に張ります。また、制作した巣箱は、ビーフォレスト・クラブへ寄贈されます。

◎イベント参加申込方法:北コミュニティセンター受付係まで
受け付け開始 7月18日〜 メールまたはFAXにて
メール:kitakomi-info@ikomashi-sg.jp  FAX:0743-71-3351
アクセス→
主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:生駒市生涯学習施設指定管理者 よしもと・南海共同事業体、大和ミツバチ研究所
ポスター、詳しい内容は→

●「大和ミツバチが森をつくる〈撮影会〉観察会」【一般公開イベント】in 東大阪市枚岡神社

★今回は、カメラ持参でお越し下さい。
大和ミツバチをカメラで撮りましょう!そして、8月15日〜の「ミツバチが森をつくる不思議展」で写真展示しましょう!
撮影のテーマは、『BeeForest活動と大和ミツバチ』です! (対象者:会員希望者のみ)

開催日:2017年08月06日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居(工事中)に集合してください。〜15:00頃終了予定。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

費 用:無料
対象者:子供から大人まで、どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、ビーフォレスト・クラブFaceBook、大和ミツバチ研究所イベント・催しスケジュールに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
内容の詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●「大和ミツバチが森をつくる観察会」【一般公開イベント】in 東大阪市枚岡神社

開催日:2017年07月02日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居(工事中)に集合してください。〜15:00頃終了予定。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

費 用:無料
対象者:子供から大人まで、どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、ビーフォレスト・クラブFaceBook、大和ミツバチ研究所イベント・催しスケジュールに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
内容の詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習,森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、ニホンミツバチの巣箱作り体験を行います。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂を想定したイベントです。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2017年06月18日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2017年06月18日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●「大和ミツバチが森をつくる観察会」【一般公開イベント】in 東大阪市枚岡神社

開催日:2017年06月04日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居に集合してください。〜15:00頃終了予定。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

費 用:無料
対象者:子供から大人まで、どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、ビーフォレスト・クラブFaceBook、大和ミツバチ研究所イベント・催しスケジュールに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
内容の詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●「ミツバチと森をつくる」自然林再生のためのビーフォレスト・セミナー

開催日:2017年5月21日日曜日 13時~15時30分
開催場所:大和ミツバチ研究所内(奈良県奈良市高畑町:吉川自宅)
参加費:2000円(飲み物付き)
対象者:どなたでも参加できる公開イベントです。
申込締め切り:ビーフォレスト・クラブ事務局(大和ミツバチ研究所)へ5月15日までに、お申し込み下さい。なお、BeeForest Club正会員は、最低一回の受講が必要です。
先着10名限定です。
★主な内容は:「ミツバチが森をつくる不思議」、ミツバチの誤解、大和ミツバチとその生態、ポリネーターの発生と役割、花がなぜ美しく咲くか?、森の動物の働き、絶滅の危機大和ミツバチ、自然養蜂の世界、ミツバチと森をつくるために、ミツバチ社会から学ぶ環境の意味など。

●ゆめ講座「ミツバチが森をつくる不思議」静岡県浜松市立萩丘小学校講演

対象者:1年から6年生 700名の小学生を対象とし、特に5年生と父兄に少し深い話をして、質疑応答します。
ミツバチが森をつくる不思議から、なぜ花は美しく咲くのか?
大和ミツバチから学ぶ、生きるための環境・自然の意味、友達の作り方などをお話しします。
講師:ビーフォレスト・クラブ 代表 吉川 浩
開催日:2017年05月09日(日曜日)10:10〜15:00
開催場所:静岡県浜松市中区幸5丁目12−1
主 催:静岡県浜松市立萩丘小学校

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】in 枚岡神社

開催日:2017年05月07日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居に集合してください。〜15:00頃終了予定。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

費 用:無料
対象者:子供から大人まで、どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、ビーフォレスト・クラブFaceBook、大和ミツバチ研究所イベント・催しスケジュールに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
内容の詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】in 枚岡神社

開催日:2017年04月02日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居に集合してください。〜15:00頃終了予定。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

費 用:無料
対象者:子供から大人まで、どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、ビーフォレスト・クラブFaceBook、大和ミツバチ研究所イベント・催しスケジュールに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
内容の詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●【スズメバチ・トラップ作り講座】 in 奈良県山辺郡山添村

開催日:2017年04月01日(土曜日)14:00〜16:00終了予定。
開催場所:奈良県山辺郡山添村 フォレストパーク神野山:森林科学館 →
講座内容:スズメバチ駆除器つくりワークショップです。
ペット容器に穴を開けて、スズメバチが好む匂いの液を入れます。
匂いに惹かれたスズメバチがペット容器に入り出られないようにして捕獲します。
会費は1,000円、参加者各自で1.5または2リットルの空ペットボトル1本、カッターナイフ、誘引剤を入れる空500MLペットボトルをお持ちください。
講師:ビーフォレスト・クラブ 代表 吉川 浩

▶参加希望者は、予約が必要です。お問い合わせは・・・
神野山観光協会:0743-87-0285 (9:00~17:30 水曜定休日)、中森まで
主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:神野山観光協会

●「生態系におけるニホンミツバチの役割と現状」大阪府立佐野工科高等学校講演

対象者:大阪府立佐野工科高等学校教員のみ(約30名)。
ビーフォレスト環境教育の可能性、その具体的な取り組み方を想定とした内容をビーフォレスト・クラブ代表の吉川浩が講演します。
開催日:2017年03月23日(日曜日)15:00〜17:00
開催場所:大阪府立佐野工科高等学校
主 催:大阪府立佐野工科高等学校

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2017年03月19日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2017年03月19日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ミツバチが森をつくる不思議展

副題:「あの森に帰りたい」
Bee Forest Clubの「ミツバチが森を作る不思議展」が、奈良県立図書情報館のご協力により開催されます。・・・不思議展の観覧は、観覧無料です。
日本には古代より大和ミツバチ(日本蜜蜂)がいることから始まって、森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチと森の不思議な世界を観ることが出来ます。
大和ミツバチの保護と森の再生を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題、ミツバチの不思議な生態、ミツバチが消えていく状況、蜂蜜やミツバチの誤解、ミツバチと森づくりの実践活動などが、A1パネル多彩な画像を基にしたパネル(約50枚)で分かりやすく展示されます。また、巣箱の展示、巣箱作りワークショップやセミナーなど参加イベントも開催されます。
小学生から大人まで、そして里山活動や、森作り、環境保護活動の専門家までを対象とした、分かりやすい内容となっています。
ミツバチが森をつくる不思議展・・・写真パネル展、スズメバチの巣、ミツバチ巣箱、動画モニター上映
会  場:奈良県立図書情報館 玄関ホール 【観覧無料】
開催日時:2017年02月21日(火曜日)〜03月05日(日曜日)
午前9時から午後8時まで

休館日:月曜日、02月28日
「ミツバチが森をつくる不思議」セミナー:参加費 500円 (当日徴収)
会  場:奈良県立図書情報館 交流ホール
開催日時:02月26日 午前10時〜12時
募集人数:申込先着50名
「巣箱作り体験」参加イベント:一箱作成・・・参加材料費 2,000円 (当日徴収)
会  場:奈良県立図書情報館 交流ホール
開催日時:02月26日〈一部〉午後13時〜14時半〈二部〉午後15時〜16時半
募集人数:申込先着〈一部〉〈二部〉各10名
※制作した巣箱は、ビーフォレスト・クラブへ寄贈されます。
◎申込方法:奈良県立図書情報館宛
メールフォーム→ www.library.pref.nara.jp  (1/25より掲示予定)
FAX:0742-34-2777 来館申込図書情報館2階カウンター
奈良県立図書情報館→
アクセス→
主 催:「ミツバチと森をつくる」ビーフォレスト・クラブ
共 催:奈良県立図書情報館、大和ミツバチ研究所
ポスター、詳しい内容は→

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2017年02月19日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2017年02月19日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2017年02月19日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●「ミツバチと森をつくる」自然林再生のためのビーフォレスト・セミナー

一般参加募集!

開催日:2017年1月22日日曜日 14時~16時30分
開催場所:大和ミツバチ研究所内(奈良県奈良市高畑町:吉川自宅)
参加費:2,000円(飲み物付き)
対象者:どなたでも参加できる公開イベントです。
申込締め切り:ビーフォレスト・クラブ事務局(大和ミツバチ研究所)へ1月20日までに、お申し込み下さい。
先着10名限定です。
詳細は、セミナーチラシを参照下さい。→

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2017年01月15日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2017年01月15日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年12月18日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年12月18日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●巣箱作り【ニホンミツバチの巣箱制作】正会員限定:参加費無料

開催日:2016年11月20日(第3日曜日)10:00〜16:00終了予定
10:00奈良県生駒市生駒山麓公園、野外活動センター集合
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員限定イベントです。
内 容:巣箱の制作を行います。参加者は、作業着準備お願いします。
開催中止:大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。※ドライバーや、カートリッジバーナーを持っておられる方は、ご持参下さい。
◎昼食は、生駒山麓公園内のレストラン利用の予定です。弁当持参可。
◉参加希望者は、ビーフォレスト・クラブFaceBook正会員のイベント告知に参加表明、または、事務局宛にご連絡下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年11月20日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年11月20日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●「ミツバチと森をつくる」自然林再生のためのビーフォレスト・セミナー

開催日:2016年11月12日土曜日 14時~16時30分
開催場所:大和ミツバチ研究所内(奈良県奈良市高畑町:吉川自宅)
参加費:2000円(飲み物付き)
対象者:どなたでも参加できる公開イベントです。
申込締め切り:ビーフォレスト・クラブ事務局(大和ミツバチ研究所)へ11月10日までに、お申し込み下さい。
先着10名限定です。
詳細は、セミナーチラシを参照下さい。→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料 in 枚岡神社

開催日:2016年11月06日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居に集合してください。〜14:30頃終了予定。ご注意:毎月第一日曜日開催の奈良公園北部から枚岡神社に開催場所が変更になりました。また、集合時間も変更になりました。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●【ニホンミツバチから学ぶ森づくり】なにわ友あれ環境塾

開催日:2016年11月05日(土曜日)
時 間:13:30〜16:00
開催場所:大阪市大正区弁天町ORC200生涯学習センター 第一研修室
対象者:どなたでも参加できる公開イベントです。参加費1,000円
主 催:「なにわ友あれ環境塾」環境事業協会→
申込先・お問い合わせは、こちらのチラシから→
内 容:大和ミツバチ(ニホンミツバチ)の生態、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などから、ニホンミツバチから森づくりを学びます。講師:大和ミツバチ研究所 所長 吉川 浩
※申込者多数のため、申込締め切りました。

●大和民俗公園(奈良県立民俗博物館)で自然養蜂観察会【大和ミツバチと森をつくる公開イベント】

開催日:2016年10月29日(土曜日)9:15までに奈良県立民俗博物館前に集合してください。徒歩移動します。
開催場所:奈良県大和郡山市、大和民俗公園(奈良県立民俗博物館)
対象者:どなたでも参加できる公開イベントです。
500円ハーブティ付き。
内 容:昔から大和の古民家と大和ミツバチは、生活の中でも共存していました。
「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした養蜂場の観察会です。
※同日に、ビーフォレスト・クラブ会員催しも開催します。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、ビーフォレスト・クラブ事務局へ下記の項目を記入してお申し込み下さい。氏名・年齢・住所・電話・FAX・メールアドレス
詳細内容、お申し込み先等は、こちらのチラシ→

●巣箱作り【ニホンミツバチの巣箱制作】正会員限定:参加費無料

開催日:2016年10月16日(第3日曜日)10:00〜16:00終了予定
10:00奈良県生駒市生駒山麓公園、野外活動センター集合
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員限定イベントです。
内 容:巣箱の制作を行います。参加者は、作業着準備お願いします。
開催中止:大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。※ドライバーや、カートリッジバーナーを持っておられる方は、ご持参下さい。
◎昼食は、生駒山麓公園内のレストラン利用の予定です。弁当持参可。
◉参加希望者は、ビーフォレスト・クラブFaceBook正会員のイベント告知に参加表明、または、事務局宛にご連絡下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年10月16日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年10月16日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料 in 枚岡神社

開催日:2016年10月02日(第1日曜日)13:00に枚岡神社の駅前の鳥居に集合してください。〜14:30頃終了予定。ご注意:毎月第一日曜日開催の奈良公園北部から枚岡神社に開催場所が変更になりました。また、集合時間も変更になりました。

枚岡神社神社(大阪府東大阪市)へのアクセスは、→

対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年09月18日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年09月18日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●第7回  C♯観月祭  ビーフォレスト・クラブ主催

開催日:2016年09月17日(土曜日)午後4時〜9時頃(小雨天中止)

本日17日、C♯観月祭を開催します。
屋外ですので天気が急変する場合は、FaceBookで開催状況をお知らせする予定です!(17日8時時点、降水確率20〜30%)

対象者:参加費用:1,000円 どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森をつくる」活動と自然農法など、自然の恵みに感謝してお月見をいたします。篝火とロウソクで、御笠山、春日山原始林と高円山の間から顔を出しますお月様をお迎えします。
▶ドローン撮影、▶音楽会、▶動画上映 を行う予定です。
飲食は各自ご持参下さい。
開催中止:小雨でも中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
ビーフォレスト・クラブFaceBookは→
◉参加希望者は、出来るだけFaceBookイベントで参加申込をお願いします。(事前申込不要ですが・・・)
詳細は、こちらをご覧下さい→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2016年09月04日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年08月21日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年08月21日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2016年08月07日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●「ミツバチと森をつくる」自然林の再生のためのビーフォレスト・セミナー

開催日:2016年07月24日(日曜日)14時〜
対象者:どなたでも参加できる公開イベントです。(有料:2000円)
開催場所:大和ミツバチ研究所内(奈良県奈良市高畑町445-1)
申込締め切り:ビーフォレスト・クラブ事務局(大和ミツバチ研究所)へ7月15日までに、お申し込み下さい。
先着10名限定です。
詳細は、セミナーチラシを参照下さい。→

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年07月17日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年07月17日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●Bee Forest Club「風に乗ろう!ヨット体験」会員限定

山の森は、川、海へと繋がるBeeForest 風に乗ろうヨット体験!です。
Bee Forest Club会員限定イベントです。
誰でも乗れるヨットです。が、誰でも思い通りには進めません!?体験しましょう!
7月10日 ★10時半までに集合!
大阪北港マリーナ集合(大阪北港ヨットハーバー)
11:00〜13:00まで乗る予定です。
4艇をお借りして参加者が代わる代わるに体験して頂きます。
2人乗りのディンギーヨット(アクセスディンギー)
集合場所は、アクセス。
アクセスディンギーは、湾内だけですが、経験無しで乗れるようです。ですが、少し本なりネットで、ディンギーヨットが進む原理、なぜ風上にも進めるのかを、操作方法などイメージトレーニングしておいてください。
人生のアゲンストにも役立つかも?!

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2016年07月03日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年06月19日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年06月19日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2016年06月05日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装、準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年05月15日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年05月15日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●講演:ニホンミツバチから学ぶ森づくり:参加者募集! 滋賀県愛東地区

開催日時:2016年05月14日(土曜日)13:00〜15:30
対象者:一般
内 容:生き物が住みやすい森の再生・・・
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。
会場:あいとうマーガレットステーション 2F
ラベンダールーム
住所:滋賀県東近江市妹町184-1 電話:0749-46-1110

主催:滋賀県愛東地区 地域おこし協力隊

詳細のご案内は→

★お申し込みは、FAXでお願いします。

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2016年05月01日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)観察、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子などの服装が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目と なる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年04月17日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイ ベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年04月17日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●「BeeForest吉野町殿川村へ巣箱設置」ビーフォレスト・クラブ会員活動

制作した巣箱を持って、「巣箱置き隊」が、奈良県吉野郡吉野町殿川村の森(BeeForest)に置きに行きます。
開催日:2016年03月27日(日曜日) 10:00〜17:00
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員
場 所:10:00に、宇陀道の駅集合:その後吉野町殿川村へ移動
内 容:巣箱の設置。お弁当持参下さい。

開催中止:小雨でも遂行します。寒いので防寒等の準備は怠らないようにお願いします。中止の場合は、前日夜にFaceBookにて掲示します。

●ニホンミツバチと森をつくる活動〈巣箱作り編〉一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
自然養蜂体験を通じた環境学習
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。第2回目となる当イベントでは、実際に自然養蜂の作業を体験して頂きます。森づくりやニホンミツバチについてより深く学びたい方のご参加をお待ちしております。
開催日:2016年03月20日(日曜日)13:00〜16:30
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●ニホンミツバチから学ぶ森の再生セミナー 一般参加募集!

「ミツバチと森をつくる会」Bee Forest Clubのビーフォレスト・セミナーが、(株)モンベルのご協力により開催されます。
森づくりと密接な関わりを持つニホンミツバチ。そのミツバチの自然養蜂を題材に、森づくりの仕組みや日本の森林が抱える問題について学びます。全2回のイベントとなっており、当イベントが第1回目の入門編となります。森づくりについて学びたい方、自然養蜂に興味がある方のご参加お待ちしています!
開催日:2016年03月20日(日曜日)10:00〜12:00
開催場所:奈良県生駒市:生駒山麓公園内
主 催:生駒山麓公園 (株:モンベル)
詳しい内容は→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】一般参加無料

開催日:2016年03月06日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした蜂場の観察会です。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●「やまとミツバチと森をつくる」公開講座 一般参加:無料

題 目:ミツバチと森をつくる―太古の昔から大和ミツバチが森をつくっていた―
開催日:2016年03月05日(土) 14時~16時
対象者:どなたでも参加出来ます。
場 所:大阪府三島郡島本町桜井三丁目4番1号
島本町ふれあいセンター3階視聴覚室
講 師:大和ミツバチ研究所所長 吉川浩
参加費:無料、先着順
定 員:40名(2月22日~3月4日受付)
主 催:しまもと環境・未来ネット(島本町環境基本計画推進活動)
お問合せ先、お申込先:島本町役場環境課あて
Tel.075-962-2863 Fax.075-961-6298

●「ミツバチの巣箱の屋根作り」ビーフォレスト・クラブ会員活動

つくった屋根付き巣箱は、この春に森(BeeForest)に置きに行きます。
開催日:2016年02月26日(金曜日) 10:30〜17:00
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員
場 所:奈良県生駒市 生駒山麓公園内
内 容:巣箱の屋根制作・組立作業。バーナーで焼く作業。
開催中止:雨でも遂行します。寒いので防寒等の準備は怠らないようにお願いします。

●「ミツバチの巣箱の屋根作り」ビーフォレスト・クラブ会員活動

つくった屋根付き巣箱は、この春に森(BeeForest)に置きに行きます。
開催日:2016年02月14日(第2日曜日) 10:30〜17:00
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員
場 所:奈良県生駒市 生駒山麓公園内(詳しい住所は、参加者に送付いたします)
内 容:巣箱の屋根制作・組立作業。バーナーで焼く作業。
開催中止:雨でも遂行します。寒いので防寒等の準備は怠らないようにお願いします。

●「ミツバチの巣箱作り」ビーフォレスト・クラブ会員活動

つくった巣箱は、この春に森(BeeForest)に置きに行きます。
開催日:2016年01月31日(第5日曜日) 10:30〜17:00
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員
場 所:奈良県生駒市 生駒山麓公園内(詳しい住所は、参加者に送付いたします)
内 容:カットされた巣箱の組立作業。バーナーで巣箱を焼く作業。
開催中止:雨でも遂行します。寒いので防寒等の準備は怠らないようにお願いします。

●「ミツバチと森をつくる」自然林の再生のためのビーフォレスト・セミナー

開催日:2016年1月17日(日曜日)14時〜
対象者:(有料)どなたでも参加できる公開イベントです。
開催場所:大和ミツバチ研究所内(奈良県奈良市高畑町)
申込締め切り:ビーフォレスト・クラブ事務局(大和ミツバチ研究所)へ1月15日までに、お申し込み下さい。
先着10名限定です。
詳細は、セミナーチラシを参照下さい。→

●「ミツバチの巣箱作り」ビーフォレスト・クラブ会員活動

つくった巣箱は、この春に森(BeeForest)に置きに行きます。
開催日:2016年01月10日(第2日曜日) 13:00〜17:30 18:00〜懇親会(希望者のみ)
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員
場 所:大阪府八尾市 八尾南駅近く(詳しい住所は、参加者に送付いたします)
内 容:カットされた巣箱の組立作業。バーナーで巣箱を焼く作業。
開催中止:雨でも遂行します。寒いので防寒等の準備は怠らないようにお願いします。

●「ミツバチの巣箱作り」ビーフォレスト・クラブ会員活動

つくった巣箱は、この春に森(BeeForest)に置きに行きます。
開催日:2015年12月13日(第2日曜日) 13:00〜17:30 18:00〜懇親会(希望者のみ)
対象者:ビーフォレスト・クラブ正会員
場 所:大阪府八尾市 八尾南駅近く(詳しい住所は、参加者に送付いたします)
内 容:カットされた巣箱の組立作業。バーナーで巣箱を焼く作業。
開催中止:雨でも遂行します。寒いので防寒等の準備は怠らないようにお願いします。

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料 (今年最後の一般公開です)

開催日:2015年11月1日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●BeeForest奈良公園北部【グループ養蜂:会員定期活動】

開催日:2015年11月1日(第1日曜日)
(13時の自然養蜂観察会からの正会員の参加をお薦めします)
対象者:正会員対象です。
(1)BeeForest活動14時半頃〜17時半頃まで
Bee Forest Club正会員特典プレゼントの「蜂蜜の瓶詰め作業」及び「ミーティング」
BeeForest正会員活動は、「東大寺門前 夢風ひろば」の中にある 「TEN TEN CAFE」の右隣の「奈良ビジターセンター」の2階へ徒歩移動
※駐車場あり、3〜4台を3時間弱ほどは無料で交渉中です。
お問い合わせ先夢風ひろば運営管理センター住所〒630-8212 奈良県奈良市春日野町16電話番号0742-25-0870受付時間9:00~18:00

(2)Bee Forest Club懇親会 18時頃〜20時予定
近鉄奈良駅前へ居酒屋→移動 会費3,000円予定 (※駐車場は、確保していません)

Bee Forest Club正会員で(1)の参加者は、10月28日までに、Bee Forest Club事務局(吉川浩宛)へ、または、FaceBook、FAXでご連絡下さい。
※家族のいずれかが、正会員の場合、賛助会員も(1)(2)参加できます。

●「ミツバチが森をつくる:セミナー」(第一部)

主 催:Isまちライブラリー大阪天満橋、Bee Forest Club
開催日:2015年10月25日(日曜日)
第1部 15:00~17:00 1,000円
第2部 17:00~20:00 2,000円(料理・会食)
対象者:一般、どなたでも
内 容:ビーフォレストセミナー
▷ミツバチの誤解 ▷蜂蜜の誤解 ▷日本の森の誤解 ▷大和ミツバチ(ニホンミツバチ)とは ▷ミツバチが本当に森をつくるか? ▷激減する日本の森とミツバチの現状 ▷ミツバチから学ぶ生活環境創り ▷ミツバチと森をつくる活動の紹介
・・・動画とスライドショー。この機会に、是非ご参加下さい!
お申し込み
FaceBookイベント内容紹介→
by Bee Forest Club 大和ミツバチ研究所 吉川 浩

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2015年10月4日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
開催中止:小雨決行。大雨や台風などの時は中止。中止の場合は、FaceBookに前日夜までに告知します。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●BeeForest奈良公園北部【グループ養蜂:会員定期活動】

開催日:2015年10月4日(第1日曜日)14:00〜16:00頃解散予定
(13時の自然養蜂観察会からの正会員の参加をお薦めします)
対象者:正会員対象です。定期グループ養蜂活動を行います。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
場 所:奈良公園の北部に隣接する大和ミツバチ養蜂場(BeeForest)から移動して、生駒山麓公園へ移動(各自自動車乗り合いで!)。
▼採蜜見学 ▼スダジイの種まき(ポット苗つくり)作業
※後日、ハチミツのビン詰め(正会員特典:ハチミツ分)作業を行います。(忘年会を兼ねて?!)
開催中止:午前7時NHK気象情報で奈良市降水確率50%以上の場合は、開催は自動中止されます。

Bee Forest Club関連イベント

◆夏休み「子供ひらおか塾」【beeforest関連イベント】

開催日:2015年7月23日(木曜)10時〜15時
対象者:小学生とその保護者
内 容:「自然と森の大切さ」をテーマにBeeForest枚岡神社での自然養蜂や枚岡神社の鎮守の森を観察しながら・・・。
場 所:BeeForest枚岡神社 大阪府東大阪市出雲井町、近鉄「枚岡」駅下車すぐ
定 員:50名。 参加費:1,000円(昼食代・税込み)
詳細は、このイベントの参加申込やお問い合わせは、Webチラシ→産経新聞社ウェーブ産経へ

M.O.C.本部(モンベル・アウトドア・チャレンジ)【beeforest関連イベント】

モンベル・アウトドア・チャレンジ
フリーコール:0120-936-007 携帯電話からはご利用いただけません。
TEL:06-6538-0208
受付時間:10:00~18:00
定休日:11月~2月の日曜・祝日(3月~10月は無休)

株式会社モンベルの協力による「ミツバチと森をつくる」イベントです。
アウトドア・イベント【自然観察】近畿エリア→イベント一覧

下記のイベントの、お問い合わせ先→
奈良県生駒市 生駒山麓公園 野外活動センター内

■自然養蜂を通じた森の再生活動体験<ミツバチから学ぶ森づくり編>

開催日:2015年7月12日(日) 10:00〜12:00
詳細は、→終了しました。

■自然養蜂を通じた森の再生活動体験<ミツバチから学ぶ森づくり編>

開催日:2015年8月3日(月) 10:00〜12:00
詳細は、→

■自然養蜂を通じた森の再生活動体験<ハチミツ採取見学編>

開催日:2015年9月13日(日) 13:00〜16:00
詳細は、→

■自然養蜂を通じた森の再生活動体験<蜜源植物苗づくり編>

開催日:2015年11月3日(火祝) 13:00〜16:00
詳細は、→

〓過去のイベント内容

●大和ミツバチ研究所内:「ミツバチと森をつくる」BeeForestセミナー 【Bee Forest Club有料イベント】

開催日:2015年7月26日(日曜)14時〜16時30分
対象者:一般。どなたでも参加できます。
場 所:奈良市高畑町の大和ミツバチ研究所内で行います。セミナーの後、蜂場見学を行います。イベントの内容と雰囲気→
定 員:10名。 参加費:2,000円(ハチミツ・ドリンク代込み)
詳細は、→http://bee.agriart.info/?p=5222
お問い合わせ先:ビーフォレスト・クラブ事務局
◉参加希望者は、事前申込必要。
▷郵便番号 ▷住所 ▷氏名 ▷年令 ▷職業 ▷電話・FAX番号▷メールアドレスを書いて、
下記にお申し込み下さい。
下記の「あ」を抜いたメールアドレス(大和ミツバチ研究所)へお申し込み下さい。
kumogatobuあ@gmail.com

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2015年8月2日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
開催中止:午前7時NHK気象情報で奈良市降水確率50%以上の場合は、開催は自動中止されます。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●BeeForest奈良公園北部【グループ養蜂:会員定期活動】

開催日:2015年8月2日(日) 14:00〜16:00頃解散予定
(13時の自然養蜂観察会からの正会員の参加をお薦めします)
対象者:正会員対象です。定期グループ養蜂活動を行います。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
場 所:奈良公園の北部に隣接する大和ミツバチ養蜂場(BeeForest)。
開催中止:午前7時NHK気象情報で奈良市降水確率50%以上の場合は、開催は自動中止されます。

●Bee Forest CAMP:ビーフォレスト・キャンプ【Bee Forest Club公開イベント】

開催日:2015年8月3日(月) 15:00から、4日(火) 〜10:00解散
場 所:奈良県生駒市、生駒山麓公園 野外活動センター内のキャンプ場
対象者:beeforest活動に賛同する方々の集いです。非会員も、大人子供、どなたでも参加できる公開イベントです。
CAMP詳細は、→

●自然養蜂観察会【ニホンミツバチと森をつくる公開イベント】参加無料

開催日:2015年9月6日(第1日曜日)12:30までに奈良公園の「南大門」に集合してください。
徒歩移動します〜14:00解散。
対象者:(無料)どなたでも参加できる公開イベントです。
内 容:「ミツバチと森づくり」大和ミツバチ(ニホンミツバチ)、ハチミツ、森の再生、自然環境、自然養蜂などをテーマとした実践養蜂場の観察会です。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
開催中止:午前7時NHK気象情報で奈良市降水確率50%以上の場合は、開催は自動中止されます。
◉参加希望者は、事前申込不要。(但し、団体の場合は事前連絡必要。)
詳細は、→大和ミツバチ研究所ブログ〈BeeForest イベント・催し案内〉のスケジュール内の「自然養蜂観察会」をご覧下さい。

●BeeForest奈良公園北部【グループ養蜂:会員定期活動】

開催日:2015年9月6日(第1日曜日)14:00〜16:00頃解散予定
(13時の自然養蜂観察会からの正会員の参加をお薦めします)
対象者:正会員対象です。定期グループ養蜂活動を行います。樹木の多い養蜂場を訪れますので参加者は、長袖、長ズボン、帽子、虫除けスプレーなどの服装や準備が望ましいです。
場 所:奈良公園の北部に隣接する大和ミツバチ養蜂場(BeeForest)。
開催中止:午前7時NHK気象情報で奈良市降水確率50%以上の場合は、開催は自動中止されます。

●大和ミツバチ研究所内:「ミツバチと森をつくる」BeeForestセミナー 【Bee Forest Club有料イベント】

開催日:2015年9月21日(敬老の日:月曜)14時〜16時30分
対象者:一般。どなたでも参加できます。

場 所:奈良市高畑町の大和ミツバチ研究所内で行います。セミナーの後、蜂場見学を行います。イベントの内容と雰囲気→

★ビーフォレスト・クラブへの入会希望者(正会員)または、未受講の正会員の方は、BeeForestsセミナーの受講が必要です。

定 員:10名。 参加費:2,000円(ハチミツ・ドリンク代込み)
詳細は、→http://bee.agriart.info/?p=5222
お問い合わせ先:ビーフォレスト・クラブ事務局
◉参加希望者は、事前申込必要。
▷郵便番号 ▷住所 ▷氏名 ▷年令 ▷職業 ▷電話・FAX番号 ▷メールアドレスを書いて、下記にお申し込み下さい。
下記の「あ」を抜いたメールアドレス(大和ミツバチ研究所)へお申し込み下さい。
kumogatobuあ@gmail.com

●ECO縁日2015 へビーフォレスト・クラブ活動宣伝ブース出展

主 催:大阪市環境局、運営:環境事業協会・あだーじょ共同企業体
開催日:9月22日(火・祝)11:00〜16:00 荒天時予備日:9月23日(水・祝)同時間
場 所:大阪市、花博記念公園鶴見緑地内噴水広場付近
対象者:無料・・・ワークショップは有料
内 容:「ミツバチと森づくり」みんなでグループ養蜂しよう!
○ビーフォレスト・クラブの活動のパネルやパンフレット、MAC動画などでの紹介
○大和ミツバチ(ニホンミツバチ)の蜜蝋と蜂蜜入りのリップクリーム作りのワークショップ(材料費:¥500)

●C♯ 観月祭 2015第6回

主 催:ビーフォレスト・クラブ、大和ミツバチ研究所
開催日:9月27日(日曜)16時開始〜21時頃 :雨天中止(小雨でも中止です)
場 所:奈良市奈良公園南、高畑界隈、自然農の丸い田んぼ
対象者:入場料1,000円 但し、中学生以下および、ビーフォレスト・クラブ正・賛助会員(バッジ持参者)は無料。※入場料で、ビーフォレスト・クラブのバッジを進呈し、賛助会員登録されます。
内 容:▼ドローン撮影 ▼音楽:Steve Eto(スティーヴ エトウ)打楽器奏者。松本太郎、奈良を代表とする尺八演奏家が出演 ▼映像上映会などを行います。飲食は各自持参下さい。
春日山原始林の水の恵み、自然農の丸い田んぼ(麦畑使用ですが)で行います。かがり火と、灯り・・・どなたでも参加できます。
C♯(シーシャープ)は、ニホンミツバチの羽音の音階です。ミツバチの「叫び」です!by 大和ミツバチ研究所
・・・詳細地図、案内参照→

昨年の観月祭の風景 →

 

コメントは受け付けていません。